Главная
История города
• Начало
• XX век(начало)
• Рубеж(ВОВ)
• После
Прогулка
• Старые фото
• Старый город
• Памятники
• Виды города
Гутарить
От автора

ФОБОС: погода в г.Каменск-Шахт.

Газета ПИК


"В пустележащем юрту поселиться и станицу держать…"
На высоком берегу Донца
Окружная станица
На ратной службе
Маленький Лондон
Науки юношей питают
Благовест над станицей
Станицы славные сыны

"В пустележащем юрту поселиться и станицу держать…"

…На майдане у Воскресенского собора в Черкасске тихо гомонили собравшиеся на войсковой круг казаки. Гомон стих, когда появились на кругу атаман Корнилий Яковлев и есаулы.

Атаман объявил о поступившей просьбе 22 казаков из Кагальницкого, Зимовейского и Есаулова городков Епифана Филипонова, Матфея Дериглазова, Елизара Ерохина, Алексея Дичина со товарищи - устроить новый городок в облюбованном ими никем не занятом месте.

-Любо ли дать им заимную грамоту? - изложив просьбу, вопросил атаман.
В ответ раздалось: "Любо! Любо!"

Так, 22 сентября 1671 г. было дано разрешение названным казакам "на Донце в пустележащем юрту у речки Каменки поселиться и станицу держать и юртовым довольствием пользоваться беспрепятственно".

Существует предание, что первыми поселенцами Каменского городка были избежавшие расправы участники восстания Степана Разина. В 1677 г., а затем в 1685 г. азовские турки "учинили" разорение городку. Однако он возродился, но теперь на другом месте - в лесу на берегу речки Глубокой.

За участие в Булавинском восстании в 1708 г. городок был сожжен. Жители перебрались в другое место и поселились на возвышенности, у песчаного берега речки Глубокой, верстах в трех от прежнего, но и здесь жили недолго.

Частые пожары заставили их оставить пепелище. Впоследствии здесь вырос хутор Погорелов.

Четвертым поселением было то, что теперь называется Старой Станицей. Уже тогда она стала называться не городком, а станицей.

Здесь казаки утвердились основательно. Станица росла. В 1800 г. в ней было 292 двора - 1766 мужчин и 1848 женщин. Жители занимались хлебопашеством и животноводством, имелось 9 мельниц, пять торговых лавок, почтовая станция.


На высоком берегу Донца

После долгого отсутствия, проведенных нескольких лет на войне, возвращался М. И. Платов летом 1816 г. в родные края.

Колокольным звоном встретила его окружная станица Каменская. Здесь атаман остановился отдохнуть после многодневного путешествия из Петербурга.

Матвей Иванович обстоятельно побеседовал с каменцами, интересовался их жизнью. Они пожаловались, что каждую весну Донец затопляет станицу, от чего большой вред хозяйству. Атаман посоветовал станичникам переселиться на правый - высокий берег реки.

Массовое переселение началось в 1817 г. Застраивающиеся улицы пересекал Донецкий проспект, проходивший по старинному шляху, превратившемуся затем в почтовый тракт.

Застройку станицы, планировку улиц осуществлял по поручению Платова строивший Новочеркасск известный архитектор П.П.Деволан.

Через Каменскую почтовую станцию в 1826-1831 гг. везли на Кавказ осужденных декабристов. В начале 1829 г. здесь проехал на Кавказ А. С. Пушкин, а в начале августа того же года - обратно, по пути в Петербург.

Несколько раз проезжал здесь на Кавказ и обратно М. Ю. Лермонтов - в 1825, 1837 и 1840 гг. Возвращаясь с Кавказа, провел на почтовой станции в Каменской три дня, 25, 26 и 27 января 1854 г., Л.Н.Толстой, позже упомянувший об этом в рассказе "Метель".


Окружная станица

В 1802 г. землю Войска Донского разделили на семь округов. Административным центром Донецкого округа была названа станица Каменская, в которой тогда проживало 3614 человек.

В округ вошла территория, охватывающая весь северо-восток земли Войска Донского, и в нем насчитывалось 7 (позже, к 1917 г. - 15) станиц.


На ратной службе

Служба Отечеству у каменцев ценилась всегда, и не перечесть всех военных баталий, в которых казаки-каменцы принимали участие. Они прославили свои фамилии в русско-турецких кампаниях, Отечественной войне 1812 года, первой мировой и других сражениях.

Формировавшийся из казаков, в том числе и Каменской станицы, 2 – й Донской казачий полк унаследовал боевую славу полка Н.И.Харитонова, отличившегося в Отечественной войне 1812 г.у Бородина и Смоленска. В восточную войну 1853-1856 гг. полк Харитонова был удостоен Георгиевского знамени.


"Маленький Лондон"

28 ноябрь 1870 г.газета "Петербургский листок" опубликовала статью "Маленький Лондон" своего корреспондента П.Суворова, незадолго перед тем побывавшего в станице Каменской.

"На южной окраине России, среди степей Войска Донского, на берегу Донца, - говорилось в этой статье, - стоит казачья станица. Официально она называется Каменской, а одной из местных влиятельных личностей прозвана "Маленький Лондон", прозвана же она так потому, что в настоящее время в ней по случаю постройки железнодорожного моста через Донец сгруппировано множество рабочих людей, приказчиков, контор, торговцев и инженеров".

Развивая свою мысль, автор статьи нарисовал красочную картину: "На мосту кипит работа днем и ночью. На нем стоит неумолкаемый стук молота, топора, кирки и руготня. Словом, это пустынное место ожило, одушевилось кипучей деятельнотью".

Строительство железной дороги от Воронежа до Грушевки и далее до Ростова, начатое в 1869 г., внесло разительные изменения в жизнь станицы Каменской, способствовало и росту населения, и развитию промышленности и торговли.

23 ноября 1871 г., после завершения строительства моста через Донец, пошли поезда. В Каменской появились железнодорожная станция, дистанция пути. Одновременно начал расти рабочий поселок Лиховской.

Многие годы Каменская оставалась крупным центром сельскохозяйственного производства на севере обаласти. Была она и крупным торговым центром. Главным предметом торговли были хлеб, скот и фрукты, отправляемые в Петербург, Москву и другие города России. Хлеб также направлялся к портам Азовского моря на экспорт. С 1856 г.ежегодно с 25 сентября по 3 октября устраивалась Покровская ярмарка, на которой производились оптовая продажа хлеба и другая отповая торговля.


Науки юношей питают

В станице сильно ощущалась потребность в учебных заведениях. 18 января 1812 г. в Каменской состоялось торжественное открытие приходского училища. С 1819 г. начало действовать четырехклассное училище, в которое поступали выпускники приходского училища. Осенью 1903 г. открылось реальное училище, призванное осуществлять распространение "технических, непосредственно полезных для промышленной деятельности познаний". В 1912 г. была построена женская казенная гимназия, имелась также частная женская гимназия Ф.М.Мазуренко. На втором этаже дома купца Шевкоплясова размещалась мужская казенная гимназия.

С 1894 г.на Донецком проспекте высилось трехэтажное здание военно-ремесленной школы, имевшей портное, портновско-шапочное, седельное и ковочно-кузнечное отделения, готовившие мастеров для казачьих частей.

В начале 1900-х гг. появилась в станице новинка - стали открываться один за другим синематографы (так назывались кинотеатры) с экзотическими названиями: "Ренессанс" (нынешний "Ударник"), "Солей", "Одеон". Залы в них были маловместительными, ленты немые и короткометражные, зато с захватывающими названиями: "Черное чудовище", "Яблочко Евы", "Королева куртизанок".


Благовест над станицей

Церковь играла значительную роль в жизни станичников от рождения до смерти. И неудивительно, что в станице проявляли большую заботу о храмах. В Каменской насчитывалось семь православных церквей. Величественным храмом была построенная в 1886 г.Христорождественская церковь, строительство которой обошлось в солидную сумму - 120 тыс. рублей. Действовала Покровская церковь. В 1883 г.вдова полковника Алексея Машлыкова в память мужа воздвигла Алексеевскую церковь.


Станицы славные сыны

Станица жила, одно поколение сменяло другое, и среди каменцев были люди, внесшие заметный вклад в культуру, науку, искусство, литературу России.

Уроженцами Каменской были ученый-физик И.И.Косоногов, общественный деятель и поэт А.И.Петровский, видные общественные деятели времен гражданской войны А.П. и М.П.Богаевские, выдающийся хирург, член-корреспондент Академии медицинских наук СССР Т.С.Гнилорыбов, истроик и писатель М.А.Алпатов, историк-академик С.Д.Сказкин, писатели А.В.Калинин, Н.Д.Олейников.

Заметный вклад в духовный потенциал казачества внесли замечательные поэты казачьего зарубежья Н.Н.Туроверов, Ю.Ф.Гончаров. Наш земляк художник Я.Д.Минченков является автором книги "Воспоминания о передвижниках", которая вошла в золотой фонд мировой литературы об искусстве. Минченков был секретарем и устроителем выставок передвижником, другом художников Репина и Васнецова.


НазадНаверхПродолжение

Designed by A.N.T. 2002

Hosted by uCoz